Phone +49 821 5702-0
Fax +49 821 5702-234
info@boewe-systec.com

Datenschutz für Bewerber

Information zur Verarbeitung von Daten in Bewerbungsverfahren

Nachfolgend finden Sie weiterführende Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die BÖWE SYSTEC GmbH im Rahmen eines Bewerbungsverfahrens sowie über die Rechte, die Bewerbern nach dem Datenschutzrecht zustehen. Die im Folgenden verwendeten männlichen Bezeichnungen dienen ausschließlich der besseren Lesbarkeit und gelten gleichermaßen für das männliche, weibliche und dritte Geschlecht.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist
BÖWE SYSTEC GmbH
Werner-von-Siemens-Straße 1
86159 Augsburg
Tel.+49 821 5702-0
Fax +49 821 5702-234
info@boewe-systec.com

Angaben zur Person des Datenschutzbeauftragten
Rainer Schrodt
Tel. +49 821 5702-0
datenschutz@boewe-systec.com

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

  • Stammdaten (z. B. Vorname, Nachname, Namenszusätze, Geburtsdatum)
  • Ggf. Arbeitserlaubnis/Aufenthaltstitel
  • Kontaktdaten (etwa private Anschrift, (Mobil-)Telefonnummer, E-Mail-Adresse)
  • Qualifikationsdaten (z. B. besondere Kenntnisse und Fertigkeiten)
  • Falls für die ausgeschriebene Stelle relevant: gesundheitliche Eignung
  • Referenzen (wie Zeugnisse)

Personenbezogene Daten werden grundsätzlich direkt im Rahmen des Einstellungsprozesses erhoben, insbesondere aus den Bewerbungsunterlagen, dem Bewerbungsgespräch und aus dem Personalfragebogen. Daneben erhalten wir Daten von Dritten (z. B. Stellenvermittlung). Zudem verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen  (z. B. beruflichen Netzwerken) zulässigerweise gewonnen haben.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unter Beachtung der Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). In erster Linie dient die Datenverarbeitung der Begründung des Beschäftigungsverhältnisses. Die vorrangige Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 88 Abs. 1 DS-GVO i. V. m. § 26 Abs. 1 BDSG. Personenbezogene Daten werden grundsätzlich zur Besetzung der konkreten Stelle, auf die die Bewerbung gerichtet ist, verarbeitet. Wir behalten uns jedoch vor, bei entsprechender Eignung eine Bewerbung zeitgleich auch für andere offene Stellen im Unternehmen zu berücksichtigen. Für diesen Fall erfolgt eine gesonderte Information gemäß Art. 13 Abs. 3 DSGVO. Zudem kann die Verarbeitung von Gesundheitsdaten für die Beurteilung der Arbeitsfähigkeit gem. Art. 9 Abs. 2 h) i. V. m. § 22 Abs. 1 b) BDSG erforderlich sein. Eine Aufnahme in unseren Bewerberpool erfolgt nur nach vorangegangener Einwilligungserklärung durch den Bewerber. Darüber hinaus sind wir aufgrund der europäischen Antiterrorverordnungen 2580/2001 und 881/2002 verpflichtet, personenbezogene Daten gegen die sog. „EU-Terrorlisten“ abzugleichen, um sicherzustellen, dass keine Gelder oder sonstigen wirtschaftlichen Ressourcen für terroristische Zwecke bereitgestellt werden.

Im Falle einer Einstellung übernehmen wir die Bewerbungsunterlagen in die Personalakte. Nach Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses werden diejenigen personenbezogenen Daten weiterhin gespeichert, zu deren Aufbewahrung wir gesetzlich verpflichtet sind. Dies ergibt sich regelmäßig durch rechtliche Nachweis- und Aufbewahrungspflichten, die unter anderem im Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung geregelt sind. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn Jahre. Außerdem kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder bis zu 30 Jahren).

Im Falle einer Absage werden Bewerbungsunterlagen spätestens sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht, sofern uns nicht eine Einwilligung zur längeren Aufbewahrung (Bewerberpool) erteilt wurde.

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten nur die Personen und Stellen (z. B. Fachbereich, Betriebsrat, Schwerbehindertenvertretung) personenbezogenen Daten, die in die Entscheidung über die Einstellung eingebunden sind.

Die Rechte ergeben sich aus den Art. 15 – 22 DS-GVO:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)
  • Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (Art. 21)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)

Zuständige Stelle:
Bereich Personal, Tel. + 49 821 5702-0.

Es besteht die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27
91522 Ansbach
Tel. +49 981 531300

 

Wir übermitteln Bewerberdaten nicht in Drittländer.

Um eine Bewerbung berücksichtigen zu können, benötigen wir diejenigen personenbezogenen Daten, die für die Entscheidung über die Begründung des Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind.

Wir nutzen keine rein automatisierten Verarbeitungsprozesse zur Herbeiführung einer Entscheidung.